В сети показали уникальную коллекцию из более 30 раритетных моделей "Запорожца".

Страсть литовца Андрюса Чикотаса к знаменитым малолитражкам советского автопрома привела к тому, что он стал собирать самые разные модели, начиная с пятнадцатилетнего возраста, у себя во дворе. Первый автомобиль ЗАЗ он получил еще будучи школьником в качестве подарка от своего дяди. То авто ему привезли из Каунаса, пишут росСМИ.

Автолюбитель собрал в своем дворе более 30 раритетных моделей Запорожца разных годов выпуска, фото из соцсетей

Второе свое авто ЗАЗ Андрюс приобрел сам после окончания института можно сказать за копейки. Так, постепенно собрались три десятка машин одной марки, большинство из которых находятся в Каунасе и в довольно неплохом состоянии. Однако прощаться с ними коллекционер не спешит, хотя на сегодняшней день деньги за некоторые "Запорожцы" могут дать приличные.

Например, стоимость обновленного ЗАЗ-965 1966 года производства составляет около 1500 евро. Между тем, Андрюс как раз не только покупает старые авто, но и занимается восстановлением машин 30-50-летней давности, после чего даже ездит на них. Своим достижением он считает то, что однажды ему удалось разогнать свой ЗАЗ до скорости 115 км/ч на ровной дороге, что можно назвать рекордом для этих авто.

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

При этом Чикотас признается, что особую страсть испытывает к автомобилям, выпущенным до 1991 года. По его мнению, "Таврия" и все последующие модели Запорожского автозавода нельзя называть "Запорожцами" в силу их конструктивных особенностей.

Ранее Hyser писал, что в сети показали уникальный внедорожник ЗАЗ.

Популярные статьи сейчас

Грядут 30-градусные морозы: синоптики предупредили украинцев

Новая волна бунтов сотрясает Украину, люди массово перекрывают трассы, фото и видео

Плавки растворились в воде: Оля Полякова показала свою "раковину" со всех ракурсов

Почти принц: Харламов после развода с Асмус живет, как в «сказке»

Показать еще

Также наш портал сообщал, что в сети показали, как выглядел самый таинственный "Запорожец", созданный в единственном экземпляре.

Напоминаем, что автолюбители отыскали 40-летнее авто ЗАЗ-1102 "Таврия" в идеальном состоянии и без пробега.